Внеклассная работа по предмету

Краеведческий устный журнал «Мужество случайным не бывает…», 10-11 класс
Носите ордена,
чтоб знали о Вас люди...
И.Коваль
Цель:
1.      Кратко познакомить с событиями 1988 года в Армении, которые связаны с участием в них нашего земляка Падерина Е.С., награжденного орденом «За личное мужество»
2.       Воспитывать патриотизм, создавать эмоциональный настрой, способствующий формированию уважительного отношения к нашим землякам.

Задачи:

1.      Записать воспоминания нашего земляка Падерина Е.С.
2.      Провести встречу с орденоносцем.
3.      Провести анкетирование среди обучающихся и выявить их отношение к проблемам патриотизма, долга и чести.
4.      Развивать исследовательские умения и навыки.

Оборудование:
Медиапроектор, компьютер с выходом в интернет, музыкальный центр,
Ход мероприятия:
План
I.       Землетрясение в Армении 1988 год
II.    Рассказ о нашем земляке Падерине Е.С., участнике событий в Армении 1988 года.
III. Воспоминания Падерина Е.С. о пребывании в Армении.
IV.  Беседа с нашим гостем.

1.Землетрясение в Армении 1988 год
Слайд 1. Сегодня мы поговорим о мужестве, о подвиге в мирное время. Что же нужно, чтобы совершить подвиг? Каким является человек, совершивший подвиг? Готов ли я быть героем?
Слайд 2. Цель нашего мероприятия: Кратко познакомить с событиями 1988 года в Армении, которые связаны с участием в них нашего земляка Падерина Е.С., награжденного орденом «За личное мужество»
 Воспитывать патриотизм, создавать эмоциональный настрой, способствующий формированию уважительного отношения к нашим землякам.

I.                    1. Ведущий. Официальные данные трагедии.

Слайд 3. Землетрясение выразилось в серии сильных подземных толчков, начавшихся 7 декабря 1988 г. в 11 ч 41 мин 20 с по местному времени. Оно ощущалось на территории от Черного моря до Каспийского и от г. Грозного на севере до начала границы Ирака с Ираном па юге. Район характеризуется весьма сложным гетерогенным геологическим строением и включает разновозрастные и разноформационныс комплексы от протерозойских до неоген-четвертичных .
В эпицентре, расположенном в 6-7 км к северо-западу от Спитака, балльность землетрясения превышала 10, а магнитуда- 7,0. Это наивысшие показатели, зарегистрированные в пределах Закавказья и Армянского нагорья за минувшее столетие. Это самая крупная катастрофа на территории бывшего СССР после Ашхабадского землетрясения 1948 г.
Слайд 4. Разрушительная сила Спитакского землетрясения проявилась на северной половине территории Армении. По официальным данным, количество жертв превысило 25 тыс. чел., получили ранения более 20 тыс.чел., 520 тыс.чел. остались без крова. Прямой материальный ущерб оценен в 10 млрд руб. по ценам 1988 г., а с учетом затрат на восстановление разрушенного эту сумму следует как минимум удвоить. В общей сложности пострадали более 20 административных районов, более 350 населенных пунктов, в том числе превратились в руины г. Спитак и 58 деревень, на 80 % разрушен г. Ленинакан (ныне Помри), сильно пострадали города Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван, Ди-лижан, Алаверди, Пожеван, Артик. Перестали функционировать около 200 предприятий машиностроительной, химической, легкой и пищевой отраслей промышленности с валовой продукцией около 2 млрд руб. в год и общей численностью производственно-технического персонала в 82 тыс.чел. Огромен урон сельскохозяйственного производства (падеж скота и птицы, разрушение производственных помещений, нарушение ирригационных систем и т.д.). Перестала функционировать почти вся производственная и социальная инфраструктура на 1/3 территории республики.
Сотнями исчисляются разрушенные школы и детские сады, больницы и поликлиники, библиотеки, клубы и дома культуры. Вышли из строя десятки километров железных и шоссейных дорог, ЛЭП, газо- и водопроводов, телефонных линий.
В одном только Ленинакане было разрушено более половины всех зданий. Перестали существовать 470 жилых домов, 31 школа, 74 детских садика, 6 лечебных учреждений, 212 предприятий общественного питания; 39 промышленных предприятий получили различной степени повреждения и прекратили свою работу.

Ведущий 2. События 7 декабря 1988 года и что было после.

Слайд 5. Армения. Тридцать секунд понадобилось стихии, чтобы снести с лица земли города и села. Безжалостная сила разлома земной тверди обратила в прах то, что создавалось десятилетиями, и унесла десятки тысяч жизней, опять, как и в Чернобыле, не разбирая ни правых, ни виноватых.
Навеки в историю Земли это землетрясение вошло под названием Спитакского. Оно обрушилось 7 декабря 1988 года в 10 часов41 минуту по московскому времени. Стихия ударила по Армении неожиданно - на заводах и фабриках шла рабочая смена, дети сидели в классах, жизнь текла своим размеренным, привычным руслом. И вдруг… Зловещий гул. Земля, такая родная, крепкая и надежная, задрожала, поплыла под ногами. Закачались, а затем рухнули стены, потолки, лестничные пролеты…
В эпицентре буйстве стихии оказался Спитак - районный центр Армении, в котором до землетрясения проживало 20 тысяч жителей. Два мощнейших подземных толчка разрушили город до основания. Практически на осталось ни одного производственного, административного или жилого здания, которое не было бы повреждено. Полностью были выведены из строя огромный элеватор, сахарный завод, завод "Лифтмаш", многие другие предприятия. Разрушены школы, больницы, учреждения.
О страшной беде в северных районах Армении уже знали в стране. На помощь летели, ехали военные и гражданские медики. Тольков первые сутки военные врачи оказали квалифицированную помощь 1200 человекам, 600 человек было ими эвакуировано. На вторые сутки поступило 500, эвакуировано 84. на третьи - соответственно 182 и 51. а всего обратилось к военным врачам 6 тысяч пострадавших.
Слайд 6. Ни одна серьезная авария, не говоря уже о катастрофах, не обходится без привлечения войск или формирований гражданской обороны, ее служб, таких, как медицинская, противопожарная, охраны общественного порядка, эвакуации и другие. Силами гражданской обороны совместно с другими организациями и ведомствами было извлечено из-под обломков рухнувших зданий 39553 человека, из которых 15 254 оказались живыми. Стоит вдуматься в эти цифры. Сколько людей оказались спасенными, но и сколько их погибло.
Первыми из войск гражданской обороны к исходу 7 декабря 1988 в Ленинакан прибыли воины из Еревана во главе с командиром полковником А.Е. Грабарем.
Не ради славы и наград приехали в Ленинакан воины гражданской обороны из Еревана и Тбилиси, из Донецка и Саратова, из Волгограда и Ростова - ради быстрейшего возрождения разрушенного города.
9 декабря 1988 года в 22 часа из города Тбилиси прибыл первый батальон воинской части гражданской обороны под командованием майора В. Семенова.
К 10 часам 10 декабря 1988 года из Тбилиси прибыли и остальные механизированные батальоны. Они также сходу были направлены на операцию по спасению людей. Беда только, что в первые дни не хватало техники - автокранов, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков.
А в первых числах февраля в соответствии с решением комиссии ЦК КПСС все войска гражданской обороны прекратили работы в городе - началась расчистка полей и дорог от завалов строительного хлама. Нужно было начинать жить сначала.

Просмотр видеофрагмента. Пользуясь ссылкой 
http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%201988&fr=ws_p#s=%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%40Mail.Ru&sig=6cc879d29e&d=3900953061, просмотрим видеоролик о событиях 1988 года в Армении.

Ведущий 3. Горькая правда или Почему так случилось?

Слайд 7. На первый взгляд, может казаться риторическим вопрос: в чем причина Спитакской катастрофы. Ответ как будто очевиден - землетрясение. В действительности же причина в ином - в безответственном отношении общественности и властей к неизбежным и закономерно протекающим природным процессам.
Под влиянием бывшего Госстроя СССР, требующего большего снижения стоимости строительства, систематически занижались значения магнитуды и балльности возможных землетрясений. В результате на карте сейсмического районирования Закавказья землетрясения выше 8 баллов не прогнозировались, хотя, как уже сказано, исторически они здесь отмечались неоднократно. Соответственно снижались нормативные требования к сейсмостойкости инженерных сооружений. К этому можно прибавить и преступную недобросовестность строителей, и полную неграмотность населения в вопросах сейсмозащиты.
Слайд 8. Мощные подземные толчки стряхнули штукатурно-окрасочный марафет, и обнаружилась проволока вместо арматуры, слабая цементно-песочная смесь вместо бетона высокой марки, ржавые уродливые наросты там, где должен быть ровный сварочный шов. Самым уязвимым местом каркасно-панельных зданий были стыки. Ахиллесовой пятой каменных зданий стали места сочленений туфовой кладки с железобетоном, так как строители не позаботились о конструктивной связке между ними. Железобетон, предназначенный усилить каменную кладку, на деле ослабил ее, нарушив монолитность.
Даже госприемка, введенная сравнительно недавно, оказалась неспособной воспрепятствовать строителям-ворам и их диктату, для которых главным показателем качества проекта являлась сборность конструкций и дороговизна отделки. Вот где нравственный разлом высветился во всем своем цинизме.

Ведущий 4. Заключение. Уроки и выводы из ликвидации последствий.

Армения. Тридцать секунд понадобилось стихии, чтобы снести с лица земли города и села, унести десятки тысяч жизней. И здесь нет ни правых, ни виноватых. Казалось бы, здесь виновата стихия. Но не только.
Такого количества жертв при ликвидации последствий удалось бы избежать, если бы вовремя были доставлены люди и техника. Не всегда хватало врачей и медикаментов - люди умирали просто на руках своих родственников. Самое страшное то, что стихия унесла столько молодых жизней, детей, которые ничего не сделали.
Специальным решением союзного правительства на восстановление экономики пострадавших от землетрясения районов было отведено 2 года. Предусматривалось проведение большого объема восстановительных и строительных работ, в которых принимали участие все республики СССР и союзные министерства. Разного рода материальная и техническая помощь стала поступать из 110 иностранных государств, многих международных организаций. Ощутима была и помощь многомиллионной армянской диаспоры.
Народ Армении с великой благодарностью помнит ту неоценимую помощь и моральную поддержку, которая была оказана ему в те трагические дни. Мир был свидетелем удивительного всплеска человеческой солидарности и благородства.
Слайд 9. Какова сейчас экологическая и социально-экономическая обстановка в районах, пострадавших от Спитакского землетрясения? Надо признаться, что эти районы до сих пор остаются зоной бедствия. В результате развала СССР и приобретения независимости бывших союзных республик программа восстановительных работ была приостановлена, резко уменьшились объемы международной гуманитарной помощи. Положение усугубилось обострением межнациональных конфликтов и установлением транспортной блокады в отношении Армении со стороны Азербайджана и Турции, продолжающейся до настоящего времени. Социальное положение населения значительно ухудшилось, резко упала рождаемость, возросла смертность, большинство промышленных предприятий продолжает лежать в руинах, десятки тысяч семей живут во временных домиках. На 1.01.1999 г. численность населения зоны бедствия едва достигла уровня 1985 г. Во много раз выросла эмиграция. Расчеты показывают, что при сохранении современных объемов капиталовложений потребуется еще 10-15 лет для преодоления экономических, демографических и социальных последствий разрушительного землетрясения.
Спустя несколько лег после землетрясения была создана довольно мощная организация - Национальная служба сейсмической защиты. Армения стала третьей после Японии и Китая страной в мире, где в настоящее время действует постоянная сейсмическая служба наблюдения, контроля и оповещения. Круг задач, которые решает Национальная служба, довольно широк - оценка долгосрочной и текущей сейсмической опасности, оценка сейсмического риска для существующих сооружений, сейсмостойкости, подготовка населения и органов государственного управления к действиям до, во время и после землетрясения, создание технически* систем раннего оповещения, создание сил быстрого реагирования, разработка проектов законодательной базы для защиты населения от сильных землетрясений. Первые результаты очевидны. Можно отметить, в частности, успешную работу наших специалистов по оценке сейсмической опасности не только для Армении, но и для всего региона Крым-Кавказ-Копетдаг, включая Турцию и северные районы Ирана.
Просмотр видеофрагмента. Пользуясь ссылкой
III.             Слайд 10. Рассказ о нашем земляке Падерине Е.С., участнике событий в Армении 1988 года.
Ведущий 1. Падерин Евгений Семенович родился 28.04.1964 года в д.Камаган Юргамышского района. После службы в армии учился в Нижнетагильской школе  начал со службы участковым в Притобольном районе. Был оперуполномоченным уголовного розыска, последние годы перед пенсией работал в дежурной части. По отзывам коллег (статья замполита Нечеухина В.Г.),  за  время учебы и службы проявил себя принципиальным, честным, справедливым.
Слайд 11. На втором курсе, в ноябре 1988 года, был отправлен в батальоне специального назначения  на защиту правопорядка в Армению.
В декабре пришла беда на землю древней Армении. Тревога прозвучала мгновенно в батальоне специального назначения Нижнетагильской школы милиции МВД СССР. Быстро и оперативно курсанты пришли на помощь пострадавшему городу Степанавану.
Слайд 12. Без промедления приступили к работе. Расчистка, эвакуация раненых, транспортировка погибших. Не считаясь со временем, личный состав подразделения школы милиции добровольно пришел на помощь оказавшемуся в беде армянскому народу.
Слайд 13. За мужество, проявленное в спасательных работах, курсант Падерин Евгений Семенович награжден орденом «За личное мужество».
Слайд 14. Ведущий 2. Капитан милиции, офицер специального подразделения Н – Тагильской школы милиции Ю.Б. Горин писал в местной газете о героизме, проявленном курсантами. Отмечен в этой статье и подвиг нашего земляка: «Курсант Падерин Е., разбирая завалы, пробил стену комнаты и освободил из бетонного плена травмированного человека».
IV.    Слайд 15.  Воспоминания Падерина Е.С. о пребывании в Армении.
Землетрясение началось утром. Сначала почувствовали , что мебель в казарме движется, потом послышались толчки. Стало очень страшно и жутко. Ребята, кто знал о землетрясении, закричали, призывая спасаться. Мы выпрыгивали из окон казармы. Тем и спаслись. Из ребят никто не пострадал. Здание казармы  тут же рухнуло на наших глазах.
Жуткая картина предстала перед нами в районе Черемушек. Некогда пятиэтажные дома представляли собой руины, разрушены были административные здания, магазины, другие сооружения.
Работать было трудно и сложно.  Тяжело было и морально: кругом горе, страдания, смерть. Местное население относились к курсантам доброжелательно, помогали, чем могли: медицинскими препаратами, бинтами, продуктами, просто добрым словом. Было и мародерство, с которым пришлось бороться. Были люди, которые старались нажиться на горе армянского народа.
V.       Беседа c Падериным Е.С.
Вопрос 1: Сколько человек было спасено в первые часы трагедии?
- За короткий срок было спасено 8 человек. Не только я заслуживал такой награды. Многие курсанты проявили себя отважно и смело: Деняев Ю., пройдя через сломанные пролеты перекрытий, вынес с 5 этажа больную женщину, Усатов В. Вытащил из обвала полуторагодовалого ребенка. Офицеры подразделения принимали активное участие в работах.
Вопрос 2: До какого времени Вы находились в Армении?
- Мы прибыли в Армению в ноябре, еще до землетрясения, а вернулись в марте.
Вопрос 3: Как родные узнали, что Вы оказались в эпицентре трагических событий?
- В первые недели, даже в течение первого месяца, была паника, поэтому никто не сообщил ничего родным. Связи не было, не работали ни телеграф, ни телефоны. По запросу близких,  только к Новому году пришла телеграмма жене с таким текстом: «Жив, находится в Степанаване».  А в феврале-марте уже стал звонить домой, но случилось это только после того, как была налажена связь в Армении.
Вопрос 4: Как Вы встретили известие о том, что вас наградили орденом?
- Был, конечно, очень удивлен, рад и горд. Этот орден - главная для меня награда. В то же время это воспоминание о тех страшных днях. Столько горя, что такое не забудешь никогда.
Вопрос 5: Как местное население относилось к курсантам?
- Местное население видели в нас спасателей, поэтому  помогали, чем могли. Отношения с местным населением были дружелюбные.
Вопрос 6: Приходилось ли сталкиваться с опасностью?
- Да, конечно. Город патрулировали. Находились и такие люди, которые мародерствовали, подвергали опасности мирное население. С такими нарушителями мы вели непримиримую борьбу.
Вопрос 7: Думали ли Вы о том, что совершаете подвиг?
- Нет, я просто выполнял свой долг.
Вопрос 8: Страшно ли Вам было?
- Да, конечно, как любому человеку, было страшно. Но когда видишь страдания других людей, о страхе как-то не думаешь. Главное – успеть вовремя помочь и спасти жизнь человека.
Спасибо за интересный рассказ и за беседу.
Слайд 16:
Учитель: Как вы думаете, ребята, что такое мужество?
Ученики составляют ассоциативный ряд. Мужество – это….
Слайд 17: Смелость
                  храбрость
                    отвага
               целеустремленность
               сочувствие
                самопожертвование
               человечность
                           память
Но ведь не все стали героями, были и другие. Назовите качества, противоположные тем, что мы видим на слайде. Качества, которые порой мешают человеку выполнить свой долг как воина, борца,мужчины.
Слайд 18.     трусость
                   жестокость
                         эгоизм
                  равнодушие
                    необдуманное
                      решение
                в экстремальной
                     ситуации
Слайд 19: Как вы думаете, ребята, какими качествами характера обладает наш гость?
Слайд 20. Ребята, а можно ли совершить подвиг в мирное время? ( Ученики приводят примеры, опираясь на свой жизненный опыт, на литературные произведения, на статьи в газетах и журналах)
Слайд 21. Учитель: В жизни всегда есть место подвигу. Только надо быть готовым его совершить. Быть мужественными, сильными, целеустремленными, храбрыми!
Закончить наше мероприятие мне хочется словами известного поэта:
Чтоб быть мужчиной, мало им родиться,
Как стать железом, мало быть рудой!
Ты должен переплавиться, разбиться
И, как руда, пожертвовать собой!



Литература и ресурсы:
1.      Газета «Притоболье» за 2006 год. Статья заместителя начальника ОВД Притобольного района Нечеухина В.Г.
2.      Газетная статья капитана милиции, офицера специального подразделения Н – Тагильской школы милиции Ю.Б. Горина

ФОТОГРАФИИ  С  МЕРОПРИЯТИЯ





Видеофрагмент мероприятия









Комментариев нет:

Отправить комментарий